Оцени данный материал
Здравствуйте Гость просим Вас проголосовать за этот материал. Голосовать можно всего 1 раз, после того, как проголосуете, Вы больше не увидите это окно, на странице данного материала.
Голосуем за этот материал: Форма для голосования:
Проголосовало: 1 человек(а)
Средний рейтинг материала: 4.0
Welcome, guest!

Chat
Главная » 2009 » Январь » 26 » Собака – друг человека, а человек..?
Собака – друг человека, а человек..?
22:55

 В Дубоссарах две неправительственные организации (НПО) – «Эдем» и кинологический клуб «Dog & Doggy»  - разработали проект правил содержания домашних животных. Теперь  местная госадминистрация вынесла их на широкое осуждение.

 А еще приднестровский Верховный Совет (ВС) готовится заслушать законопроект «О содержании домашних животных» во втором чтении. В его разработке тоже участвовали НПО.

                           «Коровий бунт»

 …Причина «коровьего бунта» в селе Кицканы Слободзейского района  и сейчас, спустя почти полгода, не разгадана. Двадцать буренок  забили насмерть 73-летнего Петра Цвигуна. Это произошло погожим июльским днем 2008-го, не предвещавшим беды.

 Начальник отделения милиции Андрей Райлян тогда признался, что за восемнадцать лет службы не видел ничего подобного. Ему самому вместе с коллегой пришлось спрятаться от разъяренных коров машине.

Как выяснилось позже, сельчане пасли общественное стадо по очереди. В тот день среди животных были телка и бычок самого Цвигуна. Между тем, бешенство скота исключили сразу после проверки всех  рогатых участников инцидента ветеринарным врачом Анатолием Жовтаном.

 Вероятно, от безысходности главной подозреваемой назначили корову Зорьку с подворья Крыжановских. Эта рыжая бестия всегда была возмутителем спокойствия в стаде. Предположили, что и на этот раз она спровоцировала товарок напасть на пастуха. Тем не менее, как отмечает тот же Жовтан, такое поведение вообще нехарактерно для буренок. Корова может боднуть человека, но убить?..

 …В прошлом году в Тирасполе от укусов животных пострадали  397 человек, причем 218 из них - от домашних питомцев.

 В последнее время стало модно снимать фильмы ужасов о бунте самых безответных  наших братьев меньших. Что может быть, безобиднее овцы? А птицы? Животные устали терпеть человека-тирана? Да, не такая уж  это фантастика.

                                           Нам не жить друг без друга

 Детям просто необходимы собаки, кошки, на худой конец, хомячки или попугайчики. Каждому ребенку – по зверенку. Таково категорическое требование психологов.

 Четвероногие и крылатые помогают воспитанию не только чувств, но и интеллекта. Они учат, лечат, утешают и воспитывают. Словом, без животного нет полноценного человека.

 Зато люди частенько демонстрируют далеко не человеческое отношение к своим подопечным.

 Вскоре в Верховном Совете ПМР состоится второе чтение Закона "О содержании домашних животных». Ведь до сих пор только дикие животные подпадали в Приднестровье поз закон «О животном мире». Права домашних и бесхозных никто не защищал. В разработке документа активное участие принимали дубоссарские неправительственные организации (НПО) - кинологический клуб «Dog & Doggy»  и «Эдем».

 - Для начала вместе с нашей госадминистрацией и при всесторонней помощи и финансовой поддержке Международной ассоциации хранителей реки «Eco-TIRAS» подготовили проект Правил по содержанию домашних животных (прежде всего, конечно, кошек и собак), - сказала руководитель «Эдема»  Светлана Попель. - Мы предлагаем регистрацию животных как первичную меру, которая может положить начало цивилизованному подходу. Это маркировка собак и кошек, чтобы их можно было идентифицировать. То есть, каждому тузику ставят клеймо или электронный чип, который дает возможность выяснить, кому пес принадлежит. Значит, владельцев хвостатых-лохматых можно будет  контролировать. Если чей-то питомец окажется  на улице, его хозяина несложно будет найти и привлечь к ответственности. А если собака потерялась – вернуть домой. Для начала собираемся провести регистрацию лишь некоторого количества собак -  в отдельном микрорайоне можно устроить такую показательную акцию.

 Чтобы  привлечь внимание общественности и администрации к этому цивилизованному процессу кинологический клуб «Dog & Doggy»  даже провел дог-шоу «Дети и собаки».

- В нем приняли  участие распространённые овчарки и  спаниели, а также экзотические для наших краев левретка, мопс, той-терьер, - заметила председатель Ирина Вакс. -  Дубоссарцы на «ура» приняли конкурсы «Что умеет моя собака» и «Карнавал собачьей моды». Особенно понравились костюмы «Пчёлка», «Золотая Рыбка», «Алла Пугачёва», «Филипп Киркоров-2» и «Ксения Собчак», «Принц»… Победители в каждой из номинаций были  отмечены дипломами, а все принимавшие участие в представлении ребята получили призы. Лучших собак и их владельцев наградили особыми сертификатами.

 Пакет предложений, которые гражданское общество внес в законопроект, основан на изучении зарубежного опыта.

 Не забыли и четвероногих бомжей. Каждый год только в Тирасполе отстреливают около полутора тысяч собак. При этом используют дитилин, из-за которого животные умирают в жесточайших мучениях.  Этот яд запрещен во всех европейских странах. По некоторым данным, на эту «процедуру» выделяется около 6 тысяч долларов в год.

 Действительно, стаи «ничейных» собак – бич всех приднестровских городов. Та же проблема существует в Молдове, Украине, России. Но там уже начинают решать ее гуманными методами: животных стерилизуют, вакцинируют, помещают в приюты.

 Гражданское общество Приднестровья готово помочь властям сделать шаг в этом направлении.

 

        Наталья Барбиер

Просмотров: 794 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 4.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: