Welcome, guest!
Categories

Chat
Главная » Статьи » International Conference 2008

О КОМПЕТЕНТНОСТИ И ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ ТЕСТИРОВАНИИ ПЕРСОНАЛА ИСПЫТАТЕЛЬНЫХ ЛАБОРАТОРИЙ В СИСТЕМЕ ЛАБОРАТОРНОГО МЕНЕДЖМЕНТА ПРИ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ

О КОМПЕТЕНТНОСТИ И ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ ТЕСТИРОВАНИИ ПЕРСОНАЛА ИСПЫТАТЕЛЬНЫХ ЛАБОРАТОРИЙ В СИСТЕМЕ ЛАБОРАТОРНОГО МЕНЕДЖМЕНТА

ПРИ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЯХ

 

А.Н.Захария, В.И.Мединец, А.Н.Чеботарев, С.Уоррен

Одесский национальный университет им. И.И. Мечникова

ул. Щепкина, 14, Одесса 65026, Украина

Тел. (+380 48) 7735612; e-mail: anz@real.ua

 

Известно, что эффективность экологических исследований, точность и степень доверия к результатам соответствующих анализов, на основании которых принимаются важные административные и хозяйственные решения,  в значительной степени зависят от компетентности и уровня профессиональной подготовки персонала испытательных и калибровочных лабораторий.

При этом, под компетенцией понимают область ответственности, полномочий и деятельности, в которой исполнитель должен проявить определенные знания, умения, поведенческие навыки, гибкие способности и профессионально важные качества. Она включает в себя осознание им своего предназначения, оценку профессиональных способностей, самокритичность, способность к самоанализу профессиональных качеств, в то время, как профессиональная компетентность – это приобретенные в ходе обучения и/или практической деятельности знания, умения и навыки. Последняя связана с эффективностью образования и программы повышения квалификации персонала, которые дают знания, частично умения, и профессиональный опыт, напрямую влияющие на формирование навыков.

На основании оценки уровня профессиональной компетентности делаются выводы о соответствии специалиста занимаемой должности или профилю его деятельности.

Необходимость диагностики компетентности и оценки уровня профессиональной подготовки персонала испытательной и/или калибровочной лаборатории, его готовность к выполнению конкретных аналитических задач возникает, как правило, при приеме на работу, при формировании резерва, а также при аккредитации и аттестации на соответствие занимаемой должности [1].

В положениях ДСТУ ISO/IEC 17025-2006 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий» менеджмент качества и требования к персоналу занимают особое место.

Отмечено, что каждая лаборатория обязана:

·         проводить контроль сотрудников и стажеров, выполняющих испытания и калибровки с оценкой выдаваемых результатов (п.4.1.4);

·         осуществлять внутренние проверки своей деятельности (п.4.13.1);

·         обеспечивать компетентность персонала, включая его образование и повышение квалификациии, опыт работы, умение и персональную сертификацию (п.5.2);

·         располагать сведениями об ошибках выполняемых измерений, контроле данных, прослеживаемости и оценке неопределенности результатов измерений (п.5.4);

·         обеспечивать качество результатов испытаний, включая схемы внутреннего контроля с использованием методов статистики;

·         участвовать в программах профессионального тестирования (интеркалибрациях или межлабораторных сличительных испытаниях) и постоянно использовать сертифицированные материалы (п.5.9.).

В Украине профессиональным тестированием персонала испытательных лабораторий, занимаются соответствующие координаторы, утвержденные и включенные в реестр Госпотребстандарта. Вопросы же оценки уровня его профессиональной компетентности усложнен несовершенствами соответствующих национальных и международных нормативных документов. В частности, до настоящего времени четко не обозначено самого термина «компетентность» и каким образом ее оценивать.

В отличие от стран СНГ, в США оценка уровня компетентности специалистов, претендующих на получение рабочих мест, например, в экологических, токсикологических, медико-клинических и других лабораториях, возложена на Национальный Регистр, который, собственно, и «сертифицирует» претендентов на право выполнения измерений различных веществ и материалов по показателям качества и безопасности. В Украине система профессионального тестирования персонала испытательных, в том числе экологических, лабораторий и оценка уровня его компетентности развита недостаточно. В результате лишь ограниченное их число участвует программах интеркалибраций

Поскольку точность результатов выполняемых анализов и степень доверия к ним зависит от профессиональной компетентности персонала (рис.1), представлялось целесообразным провести соответствующий тест-скрининг уровня общей компетенции тех, кто только планирует работать в области аналитического контроля качества, т.е. студентов химического факультета (на примере Одесского национального университета им.И.И.Мечникова), а так же уже работающих сотрудников производственных испытательных лабораторий, включая те, которые занимаются мониторингом и оценкой состояния окружающей среды и питьевой воды.

 

Были составлены три варианта достаточно простых тестов по курсу «аналитическая химия», обеспечивающего знаниями и умениями тех, кто занят в системе контроля качества и безопасности веществ и материалов. Каждый вариант содержал 9 вопросов с 4 ответами, из которых только один или два правильные. Условно приведенные вопросы разделили на «общие теоретические» и «практические».

При составлении тестов предполагали, что каждый сотрудник испытательной лаборатории должен иметь профессиональную подготовку в соответствующей области, которая подтверждается не только дипломом о высшем или среднем специальном образовании, но и соответствующими теоретическими знаниями.

Из приведенных данных видно (рис.2), что приблизительно у 70% сотрудников производственных лабораторий возникали проблемы с правильными ответами на общие теоретические вопросы, в то время, как у студентов - при ответах на вопросы, связанные с практикой химического анализа.

Это позволяет сделать вывод о целесообразности профессионального тестирования и оценке уровня компетентности персонала производственных испытательных лабораторий, а также о необходимости их более активного и неформального участия в повышении квалификации (1 раз в три года). Для студентов очевидной представляется необходимость приобретения навыков в практической работе.

 

Анализ сведений об образовании персонала более 150 лабораторий Одессы и области, выполняющих  исследования пищевой продукции, продовольственного сырья и питьевой воды по показателям качества и безопасности, включая объекты окружающей среды (рис.2), а также обобщение опыта участия некоторых из лабораторий в Программе 10 раундов международной интеркалибрации питьевой воды по основным показателям качества «AQUACHECK» в 2006-2007 гг  (рис.3), позволили сделать соответствующие выводы и рекомендации. 

 


Видно, что не более 35 % занятых в выполнении указанных работ имеют необходимую подготовку, т.е. окончили химические факультеты. При этом только 45% от их количества специализировалось по «аналитической химии», прослушав важные соответствующие курсы по химической метрологии, методологии химического анализа, методам разделения и концентрирования элементов, современным физико-химическим методам анализа и т.п.

Это, по-видимому, явилось одной из причин большого числа “тревожных“ и недостоверных (неточных) данных (Z-индекс > 2-3) определения в питьевой воде ряда показателей (рис.3), в особенности на начальном этапе их участия в Программе интеркалибрации «AQUACHECK»

 

В связи с этим представляется очевидной актуальность следующих направлений в улучшении системы и менеджмента качества испытательных экологических  лабораторий:

- более интенсивное совершенствование нормативно-технической базы, дальнейшая гармонизации национальных стандартов с европейскими, которыми испытательные лаборатории руководствуются в своей работе;

- налаживание и расширение производства стандартных образцов химического состава объектов окружающей среды, в т.ч. растительного и животного происхождения;

- повышение роли менеджмента качества испытательных лабораторий, оказание им помощи в организации внутрилабораторного контроля, а также более активное привлечение к участию в межлабораторных сличительных испытаниях (интеркалибрациях);

- создание национальной системы регистрации (Национального Регистра) персонала, а также Региональных центров подготовки, переподготовки и повышения квалификации персонала испытательных лабораторий, контролирующих качество и безопасность веществ и материалов, а также оценивающих состояние окружающей среды;

- незамедлительное введение в производственную практику т.н. “рабочего диплома”,  который в совокупности с “учебным дипломом” о высшем или специальном среднем образовании, свидетельстве тестирования, повышении квалификации и/или переподготовки (не реже, чем одни раз в три года), давал бы претенденту право (лицензию) на выполнение соответствующих химико-аналитических работ. Это положение должно явиться одним из главных требований к персоналу испытательных лабораторий и приниматься во внимание Национальным агентством по аккредитации при аудиторских проверках;

- организация подготовки в ВУЗах студентов (бакалавров и магистров) по специализации «Аналитический контроль качества и безопасности веществ и материалов».

Безусловно, осуществление указанных мероприятий требует материальных затрат, однако представляется неизбежным, поскольку без них невозможен выпуск конкурентно способной на мировом рынке продукции, достоверная оценка состояния окружающей среды, эффективное выполнение медико-биологических и клинических исследований, а также торгово-экономическое сотрудничество со странами ЕС.

 

Категория: International Conference 2008 | Добавил: Administrator (07.10.2008)
Просмотров: 1084 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: