Welcome, guest!
Categories

Chat
Главная » Статьи » International Conference 2008

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ПОДХОДЫ ПО СНИЖЕНИЮ ОТРИЦАТЕЛЬНЫХ ПОСЛЕДСТВИЙ НАВОДНЕНИЙ

 

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ПОДХОДЫ ПО СНИЖЕНИЮ

ОТРИЦАТЕЛЬНЫХ ПОСЛЕДСТВИЙ НАВОДНЕНИЙ

 

Илья Тромбицкий

Международная экологическая ассоциация хранителей реки “Eco-TIRAS

Пер. Театральный 11А, Кишинев 2012, Молдова

Tel/fax: +373 22 225615; e-mails: ecotiras@mtc.md; ilyatrom@mail.ru; www.eco-tiras.org

 

Введение

В свете произошедшего летом 2008 года в Молдове, Украине и Румынии беспрецедентного наводнения представляет интерес изучение подходов в мире к снижению негативных последствий наводнений. С этой целью мы описываем документы, принятые в этой области Европейской Экономической Комиссией (Женева) в рамках Хельсинкской Водной Конвенции (1992) и законодательство Европейского Союза. В 2000 году Встреча Сторон Хельсинкской Водной Конвенции приняла Руководящие принципы устойчивого предупреждения наводнений. ЕС имеет определенный опыт в этой области, поскольку между 1998 и 2004 гг., в Европе произошло около 100 крупных наводнений, включая катастрофическое наводнение на Дунае и Эльбе летом 2002 года. Серьезные наводнения 2005 также подтвердили необходимость разработки согласованных и научно выверенных мер. С 1998 года наводнения вызвали более 750 смертей и оставили без жилья более полумиллиона человек, нанеся экономический ущерб более 25 миллиардов евро только застрахованной собственности.

Оба документа утверждают, что наводнения являются естественными явлениями природы, но благодаря правильно принятым мерам можно существенно уменьшить наносимый ими ущерб. Нельзя игнорировать и ущерб окружающей среде, когда вода заливает склады ядохимикатов и химические предприятия, или когда вода заливает ценные водно-болотные угодья. Учитывая нарастание плотностей населения и экономическое развитие, следует ожидать увеличения рисков, связанных с наводнениями.

Две тенденции будут скорее всего способствовать повышению связанных с наводнениями рисков и экономического ущерба в Европе:

·     Величина и частота наводнений, по-видимому, будут нарастать как результат изменений климата и неудовлетворительного управления речными бассейнами, в т.ч., неэффективного управления земельными ресурсами, и

·     Рост народонаселения и экономических объектов в зонах, подверженных затоплению.

 

Руководящие принципы устойчивого предупреждения наводнений

Руководящие принципы ЕЭК ООН отдают предпочтение не борьбе с наводнениями, а учету их возможности и масштабов при проектировании населенных пунктов и экономических объектов. При этом интегрированное управление бассейном реки играет первоочередную роль. В этом случае особое внимание уделяется оценке воздействия на окружающую среду планируемой деятельности с учетом того, как предполагаемый к строительству объект будет взаимодействовать с факторами наводнения. Для международных рек первостепенное значение имеют международные речные комиссии, включающие представителей основных заинтересованных министерств и ведомств, которые должны взять на себя координирующую роль. Заметим, что для Днестра такой комиссии пока нет, несмотря на то, что предусматривающий ее учреждение проект уже два года находится на согласовании в правительствах Молдовы и Украины.

При этом документ ЕЭК ООН подчеркивает особую роль общественности в трансграничном сотрудничестве, которая должна быть должным образом информирована о проектах принимаемых решений и иметь возможность дать свои предложения, которые должны быть рассмотрены. Такой подход привлекателен тем, что способен существенно уменьшить критику политики властей за последствия наводнений.

Сотрудничество в рамках трансграничного речного бассейна должно привести к установлению водного баланса бассейна, оценке антропогенного влияния, обеспечивать постоянный обмен информацией между странами. Гидрологические и гидрометеорологические службы стран должны передавать информацию об осадках и уровнях воды в режиме реального времени в полном виде в соответствии с Резолюциями Всемирной Метеорологической Организации (№ 40 12-го и № 25 13-го Всемирных метеорологических конгрессов).

Население должно быть информировано о наводнениях, в том числе, о том, какие территории могут быть затоплены и потому запрещены для капитального строительства. В этих зонах должно быть запрещено размещение предприятий и складов, несущих потенциальный риск окружающей среде в случае их затопления. Четкие карты потенциально затопляемых районов должны быть общедоступны.

Особое внимание в документе ЕЭК ООН уделяется способности территорий удерживать воду на поверхности почвы. Поймы рек должны по-прежнему служить для разлива вод, а не быть одамбованы. Сокращение площадей и качества лесов наряду с уплотнением почвы в результате сельскохозяйственной деятельности ведут к снижению водопоглощающей и влагоудерживающей способности почвы. Тот же результат имеет застройка городов и строительство дорог и покрытие почвы асфальтом при отсутствии парков и других зеленых зон в городе. Поэтому следует принимать меры по сохранению и увеличению водоадсорбционной способности почв. Создание паводковых польдеров позволяет собрать и задержать чрезмерные воды. Особое внимание уделяется роли местных властей, которые должны обеспечить адекватное внедрение законодательства на местном уровне.

В остальном документ ЕЭК ООН предвосхищает специальную Директиву ЕС.

 

Директива ЕС

Директива Европейского Союза 2007/60/EC по оценке и управлению рисками, связанными с наводнениями, вошла в действие 26 ноября 2007 года. Эта директива требует от государств-членов, чтобы они провели оценку рисков наводнений в отношении всех рек и береговых зон, создали карты потенциально заливаемых зон и объектов, а также зон, где в связи с наводнениями людским жизням угрожает опасность, а затем приняли адекватные и скоординированные меры для снижения рисков. Этой же директивой усиливаются права общественности быть информированной о принимаемых мерах и принимать участие в обсуждении процессов планирования.

Целью Директивы является снижение и управление рисками, которые несут наводнения здоровью человека, окружающей среде, культурному наследию и экономике. Согласно ей, государства должны, во-первых, провести до 2011 года предварительную оценку для идентификации речные бассейны и связанные с ними участки берегов, для которых наводнения представляют угрозу. К 2013 году они должны будут нанести все эти участки на карты зон риска и разработать планы управления рисками от наводнений, нацеленные на профилактику, предотвращение и готовность (к 2015 году).

Директива по наводнениям должна внедряться параллельно и в координации с внедрением Водной Рамочной Директивы EC, в особенности это касается разработки планов управления связанными с наводнениями рисками. Все оценки, карты и цикл управления рисками должны быть доступны общественности.

Более того, страны ЕС должны скоординировать свои национальные практики управления рисками по предотвращению наводнений с другими государствами трансграничного бассейна реки, как являющимися членами ЕС, так и не являющимися ими. Они не должны предпринимать никаких мер, могущих увеличить риск наводнения в других соседних странах, при разработке планов управления связанными с наводнениями рисками.

 
Бассейновый подход

Большинство речных бассейнов расположено на территории двух и более стран. Поскольку наводнениями и рисками лучше всего управлять на уровне бассейна, согласованные подходы и действия крайне важны и эффективны.

 

Стадийность подхода, предусмотренного Директивой

I. Предварительная оценка рисков

Эти действия должны быть предприняты лишь там, где риск наводнений существует в настоящее время или в будущем. Зоны, где таких угроз нет, должны быть выявлены в ходе этой предварительной оценки рисков. В дальнейшем, эти зоны будут исключены из плана действий и дальнейшей деятельности в рамках директивы.

Предварительная оценка рисков должна включать как минимум следующие элементы:

1.          карта бассейна реки, включая границы бассейна, подбассейны и связанные зоны побережий, показывающая топографию и землепользование;

2.          описание наводнений, имевших место ранее в бассейне;

3.          описание процессов наводнения, включая подверженность изменениям, роль пойменных территорий как естественного буфера наводнений сейчас и в будущем;

4.          описание планов развития, где предусмотрены изменения существующих землепользования и населенных пунктов и распределения экономической деятельности, а также как эти планы повлияют на риски для этой зоны, выше- и нижележащих территорий и регионов;

5.          assessment of the likelihood of future floods based on hydrological data, types of floods and the projected impact of climate change and land use trends;

6.          оценочный прогноз последствий будущих наводнений для здоровья людей, окружающей среды и экономической деятельности, взяв во внимание долговременные тенденции, включая изменения климата.

 
II. Карты рисков от наводнений

Карты риска составляются с учетом того, что на первом этапе были определены зоны низких рисков, которые исключаются. Для зон с существенным риском, выявленным в ходе первого этапа, составляются карты на уровне бассейна или подбассейна. Карты составляются для того, чтобы:

·     повысить ознакомленность общественности;

·     поддержать процесс приоритезации, обосновывая и направляя инвестиции и развивая устойчивые политические меры и стратегии;

·     содействовать составлению планов управления рисками, территориальное планирование и планы действий в чрезвычайных ситуациях.

Карты должны отражать географические зоны, которые могут быть залиты в соответствии со следующими сценариями:

·     наводнения высокой вероятности (примерно раз в каждые 10 лет);

·     наводнения со средней вероятностью (примерно раз в каждые 100 лет);

·     наводнения с низкой вероятностью (очень редко).

Для каждого сценария должны быть показаны следующие элементы:

·     предполагаемые глубины воды;

·     скорость потока, где это требуется;

·     территории, где ожидается разрушение берегов и скопление наносов.

Индикативные карты ущерба от наводнения должны показывать потенциальный ущерб, связанный с наводнениями при различных сценариях и выраженный в следующих показателях:

·     число потенциально пострадавших жителей;

·     потенциальный экономический ущерб на территории;

·     потенциальный ущерб окружающей среде.

 
III. Планы по управлению рисками от наводнений
Беря во внимание возможные исключения территорий низкого риска в результате первого этапа, планы по управлению рисками от наводнений должны быть разработаны и внедрены на бассейновом или подбассейновом уровне для снижения рисков и управления ими. Эти планы должны включить анализ и оценку рисков от наводнения, определение уровня защиты, определение и внедрение устойчивых мер, с применением принципа солидарности: не передавать проблемы выше- и нижележащим по течению областям, а по возможности делать вклад в повышение и их безопасности.

Для внедрения Директивы приняты следующие сроки и этапы:

Этапы внедрения

Запланировано сделать до

Первая оценка и уточнения

Предварительная оценка рисков от наводнений

22 декабря 2011 года

22 декабря 2018 г. и через каждые последующие 6 лет

Карты угроз и рисков от наводнений

22 декабря 2013 года

22 декабря 2019 г. и через каждые последующие 6 лет

Завершение и публикация планов управления

22 декабря 2015 года

22 декабря 2021 г. и через каждые последующие 6 лет

Слабой стороной Директивы, в отличие от документа ЕЭК ООН, без сомнения, является то, что она не дает конкретных рекомендаций по снижению связанных с наводнениями рисков путем повышения влагоемкости компонентов речного бассейна и подбассейна.

 

Литература

Directive 2007/60/EC on the assessment and management of flood risks // Off. J., 2007. Nov. 6, 2007.

www.eur-lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do?uri=OJ:L:2007:288:0027:0034:EN:PDF

Устойчивое предупреждение наводнений. Документ Второго Совещания Сторон Конвенции по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер, Гаага, 23-25 марта 2000г. MP/WAT/2000/7.

Категория: International Conference 2008 | Добавил: Administrator (07.10.2008)
Просмотров: 1293 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
1 Jprelr  
0
order lipitor 10mg pills <a href="https://lipiws.top/">buy generic lipitor 80mg</a> cheap atorvastatin 20mg

Имя *:
Email *:
Код *: