Welcome, guest!
Categories

Chat
Главная » Статьи » International Conference 2008

ОСОБЕННОСТИ ПРОЯВЛЕНИЯ ОБВАЛЬНО-ОСЫПНЫХ ПРОЦЕССОВ НА СКЛОНАХ ДОЛИНЫ РЕКИ ДНЕСТР

ОСОБЕННОСТИ ПРОЯВЛЕНИЯ ОБВАЛЬНО-ОСЫПНЫХ ПРОЦЕССОВ

НА СКЛОНАХ ДОЛИНЫ РЕКИ ДНЕСТР

 

Г.Н. Сыродоев, Е.З. Мицул, Л.И. Игнатьев

Институт экологии и географии АНМ

E-mail: syrodoev_g@rambler.ru

 

Видную роль в формировании современного рельефа северной части Молдовы играли и продолжают играть гравитационные процессы. На значительном протяжении  склоны долины р. Днестр и его малых притоков имеют обвально-осыпной генезис. Характерной общей особенностью этих процессов является отделение части горной породы от ее неподвижной части, быстрое перемещение ее на новый гипсометрический уровень под влиянием силы тяжести, с потерей на время контакта с неподвижным основанием и перемещением по воздуху [1]. Значительное вертикальное (до 100-200, местами до 250 м) и древнеэрозионное (до 1,5-2,0 км/кв. км) расчленение рельефа рассматриваемой территории [2], разнообразный литологический состав и текстурные особенности горных пород, слагающих склоны [3], различная их  сопротивляемость процессам выветривания способствуют развитию гравитационных процессов, особенно таких как обрушение, обваливание и осыпание [4].

Заметную роль в строении верхней части склонов региона играют миоценовые отложения, среди которых выделяются по своей прочности известняки и песчаники. Эти породы при выветривании распадаются на остроугольные обломки разной величины, в том числе нередко крупные, которые накапливаются в нижней части обнажения или у основания склона. Так, на северо-восточной окраине с. Бырнова Окницкого района в верховье балки, глубина которой здесь составляет 15-20 м, выходы известняков образуют в верхней части склона вертикальный уступ до 3-4 м высотой; выше и ниже обнажения склон относительно пологий и задернованный.  Менее устойчивые к выветриванию  разновидности известняков распадаются на мелкие обломки (до 1-2 см), которые, осыпаясь, накапливаются, перекрывая нижнюю часть обнажения. Образовавшиеся ниши от 0,6х0,3 м до 1,5х0,8 м и глубиной до 0,2-0,6 м, встречающиеся иногда на нескольких высотных уровнях в пределах одного и того же обнажения, продолжая свое развитие, способствуют  росту напряжений в известняках, находящихся над этими пустотами. Известняки разбиты густой сетью открытых трещин различного генезиса, в первую очередь физического выветривания. В нижней части балки оба склона покрыты лесом, здесь форм проявления обвально-осыпных процессов не обнаружено.

На южной окраине с. Вережень в днище верхней части балки вскрыта толща известняков мощностью до 5-6 м,  крепких, слабо трещиноватых, образующих вертикальный откос. В 10-15 м ниже этого уступа, в основании левого склона находятся несколько глыб обвалившихся известняков некоторые из которых размером 3,0х2,0х1,0 м и 4,0х2,5х1,5 м. Других очагов развития обвально-осыпных процессов в этой балке не установлено. Лишь в ее приустьевой части подошва правого склона покрыта осыпью, состоящей из мелких пластинчатых обломков палеозойских аргиллитов темно-серого цвета. Также слабо проявление современных обвально-осыпных процессов на правом склоне долины Днестра, на участке от с. Вережень до с. Мерешэука. Здесь склон облесенный, крутой, высота его постепенно уменьшается по направлению к с. Мерешэука от 65-75 до 20-30 м. Небольшие ареалы осыпей палеозойских аргиллитов выявлены преимущественно в нижней части склона. Высота обнажений осыпей редко достигает 10-15 м, а уступов коренных пород – 2-3 м. В небольшом конусе выноса промоины, в днище которой в нижней части склона вскрыты тонкослоистые аргиллиты с образованным ими порогом до 0,7 м высотой. Помимо частиц аргиллитов встречены продукты разрушения более молодых пород – сравнительно крупные желваки верхнемеловых кремней и фрагменты миоценовых известняков и песчаников, смытых с расположенных выше на склоне обвально-осыпных образований.

Склон долины Днестра на участке у с. Нов. Татарэука высокий (80-100 м), крутой (до 30-40 градусов), большей частью облесенный, за исключением краевых частей, покрытых травянистой растительностью и редким кустарникам. Сразу за гребнем водораздела второго порядка между долиной и устьем балки, находящейся к западу от села, в средней части склона реки произошло смещение (осов) верхней части толщи обвально-осыпных образований, представленных землистой массой и мелкими обломками выветрелых мелоподобных мергелей и желваками кремней. Высота стенки срыва осовов достигает 1,5 м, ее общая протяженность равна 30-35 м. В верхней, прибровочной части склона наблюдаются отдельные выходы миоценовых известняков. На этом участке к нижней части склона сформировалась полка, возвышающаяся над урезом воды в реке на 2-3 м и сложенная, по-видимому, давними обвально-осыпными и делювиальными образованиями, состоящими из обломков аргиллитов, мергелей, в том числе и глыб песчаников и известняков, а также  желваков кремней. Ширина полки колеблется от 50 до 70 м, поверхность ее широкобугристая, задернованная,  с отдельными торчащими глыбами известняков и песчаников. Несколько таких глыб находятся в реке близ берега, по-видимому, как следствие размыва полки рекой.

 В левом отвершке балки, расположенной к востоку от с. Татарэука, недалеко от пересекающей его автодороги, в днище обнажены известняки, крепкие, образующие вертикальный уступ высотой до 1 м. На крутом левом склоне известняки перекрываются толщей суглинков с прослоем ископаемой почвы коричневого цвета. Максимальная видимая мощность суглинков около 6 м, ниже склон до основания покрыт осыпью представленной суглинистым материалом с отдельными обломками известняков. В 50-60 метрах вниз по балке, что известняки подстилаются слабо и неравномерно сцементированными песчаниками, с прослоем до 0,2-0,3 м крепких песчаников в средней части обнаженной толщи, с беспорядочно встречающимися стяжениями песчаников и гнездами сыпучих песков. В слабых разновидностях пород, в результате осыпания их частиц, образуются ниши до 0,6-0,8 м высотой и до 1,5 м длиной и карнизы шириной до 1 метра. Видимая мощность песчаников равна 2,0-2,5 м. Ниже склон покрыт осыпью из суглинистого, песчаного материала, обломков известняков и песчаников. Днище балки, ширина которой составляет 50-60 м, начиная от уступа известняков в тальвеге и ниже на протяжении 100-120 м,  завалено глыбами известняков. На этом участке балки временный водоток размывает осыпные образования и малопрочные отложения из-под известняков, способствуя этим их раскалыванию и обрушению. В сходных условиях протекает формирование обрушений и обвалов в балке, простирающейся в субширотном направлении южнее с. Шептелич. На участке балки находящемся в 80-100 м выше ЛЭП в нижней части левого склона, вскрыта толща известняков и тонкослоистых, неравномерно сцементированных, с подчиненными прослоями (до 0,2 м) песчаников. Известняки образуют вертикальный уступ до 5 м высотой и подстилаются светло-серыми тонкозернистыми песками, видимая мощность которых составляет около 1 метра. Вымывание временным водотоком песков из-под толщи известняков, а также более интенсивное выветривание и разрушение ее слабых разновидностей  вызывали развитие или активизацию процессов обваливания и обрушения в верхней части склона, накопления разных по величине обломков у его основания и в днище балки.

Проявления обвально-осыпных процессов выявлены также в балке ландшафтного заповедника «Кэсэуць», устье которой находится в 0,5-0,6 км юго-западнее окраины села. Здесь,  приблизительно в 100 м выше по балке от монастыря, в подрезанном ручьем правом склоне, обнажены тонкослоистые аргиллиты с прослоями алевролитов. Видимая мощность вскрытых в вертикальном уступе пород не превышает 3 м; в его основании формируется мелкообломочная осыпь. Склон выше обнажения положе, покрыт преимущественно мелкообломочным обвально-осыпным и делювиальным материалом, задернован и только в рытвине обнажены коренные породы, представленные горизонтально-слоистыми пестроцветными песчаниками с прослоями алевролитов. Их видимая мощность составляет 8-10 м. От вершины рытвины метров 20-25 м выше по балке, в средней части склона, в висячем овраге до 10 м глубиной обнажаются мелоподобные известняки, выветрелые, сильно трещиноватые. Склоны оврага в нижней своей трети и его дно покрыты обвалившимися обломками известняков, в том числе крупными. В вершине оврага, судя по строению уступа, склоны балки в их средней части покрыты плащом мелкообломочного обвально-осыпного материала мощностью до 1,5 м, под которым залегают сильно выветрелые мелоподобные известняки.

В этом же заповеднике, в 200 м выше по течению Днестра от дома лесника, в нижней половине покрытого лесом склона долины реки, встречены выходы светло-серых мелоподобных мергелей и известняков, слабо трещиноватых, с редко попадающимися конкрециями кремней. Эти отложения образуют отвесный откос до 7-8 м высотой; по одной из трещин произошло смещение вниз крупного блока породы,  который так и остался подпирать нижнюю часть откоса. Ниже обнажения склон более пологий и на его поверхности попадаются обломки мелоподобных образований разной величины, вплоть до глыб.

В Днестре, несколько выше по течению от места, что напротив дома лесника, у самого берега находятся отдельные глыбы миоценовых известняков, встречающихся на данной территории только в верхней  части склонов долин и балок. Эти глыбы остались после размыва, по-видимому, давних обвально-осыпных накоплений, образующих у основания склона полку до 50 м шириной.

Интенсивное развитие гравитационных процессов в мелоподобных породах наблюдается также в приустьевой части Бекирова яра, находящегося южнее г. Сорока. Здесь в средней части левого склона в обрыве до 20-25 м высотой обнажена толща светло-серых известняков и мергелей, компактных, неодинаковой прочности, в верхней ее части   ноздреватых. Откос, образованный коренными породами, вертикальный, а в левой половине обнажения даже несколько наклонен в сторону балки. В этой же части обнажения от пород нижней части толщи происходит отщепление и осыпание частичек с образованием дугообразной ниши выдувания высотой и глубиной до 1,5 м. Ниже выхода коренных пород склон покрыт шлейфом обвально-осыпных образований с отдельными глыбами мелоподобных известняков. Крупные обломки пород встречаются на днище балки, облесенном, как и ее склоны. В 50-60 метрах вверх по балке от этого обнажения ручей подходит к основанию склона и размывает покрывающие нижнюю его треть обвально-осыпные накопления. Средняя часть склона  представлена вертикальной стеной обнажающихся мелоподобных отложений, над которой нависает на 2-3 м карниз мощностью до 3-4 м, в котором встречаются углубления округлой формы до 0,8 м в диаметре и глубиной до 0,3-0,4 м. Отмечены также случаи,  когда причиной развития или активизации обвально-осыпных процессов являлся человеческий фактор. Так, в с. Наславча при прокладке автодороги по левому склону балки была устроена полувыемка. В ее крутом откосе были вскрыты тонкослоистые аргиллиты, которые, оказавшись в новых условиях и подвергаясь в связи с этим  интенсивному выветриванию, распадаются на мелкие тонкие обломки, накапливающиеся в основании откоса и отчасти на обочине дороги. Развитие обвально-осыпных процессов также наблюдается  в полувыемке автодороги Отач – Сорока, при выезде из г. Отач. Здесь в откосе дорожной конструкции обнажены песчаники, слоистые, неравномерно сцементированные, сильно трещиноватые. Песчаники образуют вертикальный откос высотой до 10 м. Нижняя часть откоса полувыемки покрыта обвально-осыпными образованиями, среди которых много крупных обломков песчаников. Население, разбирая обвалившийся материал, способствует этим дальнейшему развитию неблагоприятных процессов. В суглинистом карьере, устроенном в 300 м к юго-востоку от окраины с. Шептелич, откосы высотой до 10 м покрыты делювиально-осыпным материалом. В краевых частях карьера, где разработка суглинков возобновлялась, осыпь развита только в нижней половине откосов. Развитие обвальных и осыпных процессов наблюдается в суглинках, вскрытых в верхней части откоса гранитного карьера «Кэсэуць». Здесь местами в нижней половине  вертикального откоса встречаются осыпи и обрушившиеся блоки суглинков.

Анализ приведенных особенностей проявления обвально-осыпных процессов показывает, что их пространственная локализация и интенсивность развития связана с типом горной породы и ее устойчивостью к выветриванию. Наиболее опасны с точки зрения активизации процесса не облесенные склоны с обнажениями плотных известняков, залегающих на менее плотных породах.  Величина и дальность смещения оторвавшихся обломков предопределяются крепостью, текстурой и трещиноватостью породы, ее высотным положением в рельефе, а также формой, высотой и крутизной склонов. Определенный риск представляют высокие (до 80-100м), прямые и выпуклые склоны, верхняя часть которых сложена крепкими породами. При некоторых условиях оторвавшиеся глыбы этих пород могут докатиться до 50 м и более от подошвы склонов, перегораживая водотоки и создавая предпосылки возникновению селей.

По степени устойчивости обвально-осыпных склонов можно выделить три категории:

·         устойчивые, покрытые древесной и древесно-кустарниковой растительностью;

·         относительно устойчивые, покрытые кустарниковой и  травянистой растительность;

·         неустойчивые, растительность отсутствует.

 

Полученные результаты позволяют создать карты риска возникновения обвально-осыпных процессов и степени пораженности данными процессами ландшафтов Молдовы.

Человек, создавая новые наклонные элементы рельефа, увеличивая крутизну существующих или их отдельных участков, разрушая растительный покров, способствует появлению новых очагов обвально-осыпных процессов или активизации существующих.

Литература

1.

Кюнтцель В.В., Хоситошвили Г.Р., Турманина В.И. Классификация собственно гравитационных процессов // Проблемы классифицирования склоновых гравитационных процессов. М: Наука, 1985. С. 95-100

2.

Леваднюк А.Т. Инженерно-геоморфологический анализ равнинных территорий. Кишинев: Штиинца, 1983. 254 с.

3.

Геология СССР. Молдавская ССР. Геологическое описание и полезные ископаемые. Т. XLV. М: Недра, 1969. 420 с.

4.

Геоморфологическая карта Молдавской ССР масштаба 1:200000. Объяснительная записка. Кишинев, 1988. 174 с.

 

 

Категория: International Conference 2008 | Добавил: Administrator (08.10.2008)
Просмотров: 1392 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 1
1 Uectns  
0
atorvastatin 80mg us <a href="https://lipiws.top/">buy lipitor 40mg online cheap</a> cost atorvastatin 40mg

Имя *:
Email *:
Код *: