Welcome, guest!
Categories

Chat
Главная » Статьи » International Conference 2008

ПОКАЗАТЕЛИ ЗООБЕНТОСА КАК ЭЛЕМЕНТ ОЦЕНКИ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ТРАНСГРАНИЧНОГО УЧАСТКА СРЕДНЕГО ДНЕСТРА

ПОКАЗАТЕЛИ ЗООБЕНТОСА КАК ЭЛЕМЕНТ ОЦЕНКИ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ТРАНСГРАНИЧНОГО УЧАСТКА СРЕДНЕГО ДНЕСТРА

 

Л.В. Шевцова, А.И. Цыбульский

Институт гидробиологии НАН Украины

Просп. Героев Сталинграда, 12, Киев, Украина, 04210, acybula@ukr.net

 

            Днестр относится к рекам с международным бассейном. Перед Украиной, Республикой Молдова и, в меньшей степени, Польшей стоит задача создания мониторинга водных объектов реки с организацией гидрологических, гидрохимических и гидробиологических наблюдений, а также определения экологического состояния и потенциала Днестра для предупреждения возможности его ухудшению, организации охраны и дальнейшего улучшения. Целью этих мероприятий, согласно Водной Рамочной Директиве Европейского Союза [1] (ст.3-5, 7, 8, 14), должно стать достижение хорошего экологического потенциала и химического состояния поверхностных вод Днестра.

                Трансграничный участок реки протяженностью 135 км образует естественную границу между Украиной на левом берегу и Молдовой – на правом. Здесь в наибольшей мере проявляется антропогенный пресс на режим реки связанный с работой Днестровской ГЭС-1, ГЭС-2, а в будущем, после пуска, и ГАЭС.

                Наиболее важные изменения нормативных значений гидроморфологических элементов экологического состояния реки, которые произошли в результате поступления на трансграничный участок реки техногенных холодных вод, проявляются в резких суточных колебаниях уровня воды ниже плотин Днестровского и буферного водохранилищ, снижении скоростей течения, значительном повышении прозрачности воды.

                В соответствии с рекомендациями ВРД ЕС, классификация экологического состояния реки проведена по гидро-морфологическим и биологическим элементам. Важным биологическим элементом оценки экологического состояния реки является состав и распространение фауны бентосных беспозвоночных. Принимая состояние водной среды, донных субстратов и показателей бентоса до зарегулирования реки в качестве референсных, нами и предпринята попытка оценить современное экологическое состояние реки.

 

Материал и методика исследований. Материалом для настоящей работы послужили данные собственных многолетних исследований зообентоса трансграничного участка реки [2, 3, 4]. Референсные условия среды и показатели зообентоса до зарегулирования реки даны по Ярошенко (1957) [5]. При анализе материалов использованы методические подходы, рекомендованные ВРД ЕС [1].

               

                Результаты и их обсуждение

                Характеристика гидро-морфологических элементов. На современном этапе трансграничный участок реки Днестр от нижнего бъефа буферного водохранилища до г. Каменка сохранил свое естественное русло, дно его образует галька и гравий разной степени заиления. Практически не претерпели изменений гидрохимические показатели: общая минерализация 200–450 мг/дм3, содержание О2 8,3–14,7 мг/дм3, рН 7,5–8,5. Изменилась ситуацию относительно содержания в воде нитратов, биогенов, минеральных и органических веществ. Так, возле с. Наславча, Козлов и г. Могилев-Подольский часто фиксируется превышение ПДК по содержанию форм азота и органическим веществам. В воде произошло значительное снижение содержания взвешенных веществ. После сооружения гидроузлов произошли существенные изменения гидрологического режима реки. Изменилась сезонная и суточная динамика водного стока, в результате чего сглажены весенние пики расходов воды. Для этого участка стало характерным постоянное суточное колебание уровня воды 0,5–2,0 м, определяемое работой агрегатов ГЭС. В реке большие площади стали занимать илистые биотопы. В отдельных местах они распространены по всему поперечнику русла в разных комбинациях с песком, камнями и растительным детритом. Рипаль реки зарастает погруженными макрофитами – рдестом гребенчатым, урутью, роголистником и нитчатыми водорослями. Погруженная растительность стала местом обитания беспозвоночных, а при отмирании она влияет на физико-химические показатели водной и донной среды обитания гидробионтов.

                Произошло нарушение температурного режима, значительно снизилась летняя и повысилась зимняя температуры воды (рис. 1).

Рис. 1. Годовой ход температуры воды в Днестровском водохранилище (толстая линия), нижнем бьефе буферного водохранилища (пунктир) и г. Могилев-Подольский (тонкая линия).

 

Характеристика зообентоса. Ретроспективный анализ состояния зообентоса показал, что до зарегулирования данный участок характеризовался хорошо промытыми песчаными и каменистыми грунтами при доминировании видов литореофильного комплекса. Количественные характеристики зообентоса на данном участке свидетельствовали о динамичном характере его развития.

Решающее значение в ценозе имели молюски Theodoxus danubialis L.,. Th .fluviatilis L., Lithogliphus naticoides P f e i f f., и личинки Simulium, плотность которых достигала, соответственно, 8156, 16582, 25417 и 26320 экз/м2 [5]. Из других особенностей на этом участке заслуживало внимания значительное развитие Corophium curvispinum, который обнаруживали в 50% проб, причем в некоторых плотность достигала 1605 экз/м2, тогда как ниже он не встречался. Средняя плотность бентоса здесь была 220 экз/м2, а максимальная не превышает 5240 экз/м2. Основную массу составляли моллюски – 40%, амфиподы – 43%, личинки тендипедид – 10%; заметную роль играли эфемериды – 3% и трихоптеры – 2–3%.

После зарегулирования произошли изменения в составе и доминирующем комплексе видов [3]. Так, у водозабора г. Могилев-Подольский все дно заселено Dreissena bugensis А n d r u s о v  и D. polymorpha (P a l l.), которые вместе дают более 11,2% общей численности и 99,6% биомассы зообентоса. Причем, D. bugensis здесь ранее не находили. Плотность поселений дрейссены достигает 3,9 тыс. экз/м2 при биомассе 9,9 кг/м2. Поселениям дрейссены сопутствуют олигохеты родов Limnodrilus, Potamotrix и Psammoryctides. На современном этапе ниже г. Могилев-Подольский и Отачь доминируют Th. fluviatilis, личинки хирономид Cricotopus algarum K i e f f e r., C. silvestris F а b r и олигохеты Nais communis P i g u e, N. barbata (M u l l e r). По мере заиления каменистых грунтов в бентосе увеличивается удельный вес пелофилов, прежде всего олигохет-тубифецид Psammoryctides albicola (M i c h .) и Potamothrix hammoniensis (M i c h .). Однако и здесь отмечены литореофильные хирономиды Rheotanytarsus exiguus J о h а n s e n, Lauterbornia coracina K i e f f e r, использующих мелкие камни для прикрепления своих домиков.

В районе г. Сорока преобладают галечно-песчаные и илисто-песчаные донные грунты с чередованием перекатов и плесов. Донная фауна разнообразна и количественно богата. До зарегулирования особенно широкого распространены были Hydropsychе, Th. danubialis, Heptagenia, Lithogliphus naticoides, Melanopsis esperi. Средняя плотность была 5894 экз/м2, а максимальная достигала 14790, из которых 90% приходилось на долю моллюсков. После зарегулирования основу биомассы составляют Th .fluviatilis и Fagotia esperi (F e r u s.), ранее не имевшие большого значения. В значительных количествах встречается моллюск Lithogliphus naticoides, ранее отмеченный редко. Наряду с ними в состав доминирующих видов включены амфиподы понто-каспийского комплекса Dikerogammarus haemobaphes (E i з h w а l d) и пресноводные аборигены Gammarus kischineffensis S c h e l l.. Кроме моллюсков и ракообразных, в большом количестве отмечены олигохеты Limnodrilus udekemianus C l a p. и L. claparedeanus. На заиленных грунтах, распространенных в спокойных местах, складывается пелореофильный комплекс с преобладанием олигохет Potamothrix moldaviensis, L. claparedeanus и Chironomus plumosus. Численность и биомасса зообентоса достигают весьма высоких значений – 188 тыс. экз/м2 и 375 г/м2.

                Видовой состав бентоса Среднего Днестра до зарегулирования насчитывал более 120 видов [5], из которых 1 вид веснянок, 13 поденок, 16 ручейников, 19 бокоплавов, водяной ослик, не менее 10 видов моллюсков и более 70 – тубифицид и хирономид.

                Сейчас видовой состав сильно обеднен. После зарегулирования реки в составе зообентоса ниже плотин Днестровского и буферного водохранилищ произошли существенные изменения. Уменьшилось количество чувствительных к изменениям экологических условий среды обитания видов. Увеличилась доля в бентосе олигохет и личинок хирономид. В реке появился новый для данного участка реки моллюск Dreissena bugensis.

                Сравнительный анализ референсных условий  и современного состояния гидро-морфологических элементов качества и показателей зообентоса Среднего Днестра показал, что в экосистеме реки произошли существенные изменения (табл.).

                Экологическое состояние трансграничного участка реки по отдельным нормативам ВРД ЕС оценивается по-разному. По таким гидро-морфологическим показателям, как характер русла и субстрата – хорошее (“good status”), по показателям температуры – плохое (“poor”), суточным колебаниям уровня воды, сезонной динамики расходов воды – плохое; по состоянию зообентоса – в основном удовлетворительное (“moderate status”). Однако редкая встречаемость поденок и веснянок в реке указывают на плохое состояние. Иногда значительные отклонения от референсных условий отдельных показателей существенно не сказываются на биоте и не характеризуют экологическое состояние реки как плохое. Так, значительное увеличение прозрачности воды не является негативным фактором для зообентоса. Также, оценка экологического состояния реки по нормативам ВРД ЕС не всегда совпадает с оценкой качества водной среды по национальным нормативам Украины.

 

Заключение

                На трансграничном участке реки в результате работы ГЭС произошли существенные изменения гидро-морфологических показателей и структуры зообентоса. Наиболее существенными абиотическими факторами, изменившими условия существования зообентоса, стали нарушения естественной температуры и суточные колебания уровня воды. Эти отклонения свидетельствуют о неблагоприятных условиях и характеризуют экологическое состояние среднего Днестра как плохое.

                Структурные показатели зообентоса указывают на удовлетворительное состояние реки. Однако особо следует отметить практически полное исчезновение из состава зообентоса чувствительных к изменениям условий среды групп веснянок, снижение видового богатства поденок, ручейников и бокоплавов.

                Произошли существенные изменения в содержании в воде взвешенных веществ. Их количество значительно уменьшилось, однако это не повлияло существенно на состояние зообентоса. Структура зообентоса претерпела умеренные изменения, однако практически исчезли чувствительные к чистой воде и течению виды-индикаторы. В реке на каменистых субстратах повсеместно доминировал новый для этого участка реки вид моллюска Dreissena bugensis.

                Проведение экологической оценки состояния трансграничного участка Среднего Днестра с применением норм, рекомендованных Водной Рамочной Директивой ЕС 2000/60/ЕС, требует дальнейшего уточнения и интеркалибровки.

 

Список литературы

1.        Водна Рамкова Директива ЕС 2000/60/ЕС (основні терміни та їх визначення). К., 2006. 240с.

2.        Шевцова Л.В., Брума И.Х., Кузько О.А. и др. Гидроэкологическая характеристика трансграничного участка среднего Днестра.//Гидробиол. журн. 1999. 35, №2, с.3-15.

3.        Шевцова Л.В., Алиев К.А., Кузько О.А. и др. Экологическое состояние реки Днестр. К., 1998, ред. «Гидробиол. журн.». 148 с.

4.        Шевцова Л.В., Цыбульский А.И. Распространение моллюсков Theodoxus fluviatilis L.в р. Днестр и влияние на структурную организацию работы гидроузлов. // Гидробиол. журн. 2006. 42, №3. С.12–26.

5.        Ярошенко М.Ф. Гидрофауна Днестра. М.: Изд АН СССР, 1957. 172 с.

Категория: International Conference 2008 | Добавил: Administrator (08.10.2008)
Просмотров: 1230 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 2
2 Fwbsuj  
0
lipitor 80mg uk <a href="https://lipiws.top/">lipitor for sale online</a> order lipitor 10mg

1 taniuwa  
0
Спасибо! хорошая информация, долго искала! smile smile

Имя *:
Email *:
Код *: