Welcome, guest!
Categories

Chat
Главная » Статьи » International Conference 2008

ЗНАЧЕНИЕ РАМСАРСКОГО УЧАСТКА «УНГУРЬ-ХОЛОШНИЦА» ДЛЯ СОХРАНЕНИЯ ГЕРПЕТО-ФАУНИСТИЧЕСКОГО РАЗНООБРАЗИ

ЗНАЧЕНИЕ РАМСАРСКОГО УЧАСТКА «УНГУРЬ-ХОЛОШНИЦА» ДЛЯ СОХРАНЕНИЯ ГЕРПЕТО-ФАУНИСТИЧЕСКОГО РАЗНООБРАЗИЯ

 

В. Ф. Цуркан

Экологическое общество "Biotica"
Национальный музей этнографии и природы (MNEIN), Кишинев
E-mail: vladimirtsurcan@mail.ru

 

Введение

     Согласно Рамсарской Конвенции и Киевской Резолюции министров окружающей среды по биоразнообразию (Киев, 2003), c целью сохранения биологического разнообразия в регионе и учитывая значение долины Днестра для включения ее в европейскую сеть охраняемых территорий, экологическим обществом «Биотика» был выполнен определенный объем полевых исследований для разработки сценария управления новым рамсарским сайтом «Унгурь-Холошница» и сохранения  фаунистического, в том числе и герпетофаунистического, разнообразия, так как большинство видов земноводных и пресмыкающихся, обитающих на данной  территории, включены в список Бернской Конвенции как особо охраняемые в Европе, а также в Красную Книгу Молдовы и Украины. Учитывая нынешнее общее состояние герпетофаунистического комплекса республики [3] и тот факт, что ареалы большинства видов пресмыкающихся сильно раздроблены и имеют тенденцию к сокращению, в настоящее время большое значение имеет сохранение, восстановление и правильный подход к управлению сколько-нибудь малых естественных участков для сохранения редких видов. Известно, что долины рек и леса являются наиболее важными для сохранения биологического разнообразия в современных условиях [1, 2, 5]. Это показывает на целесообразность создания вдоль рек коридоров между природными участками с целью улучшения жизнеспособности сохранившихся локальных популяций редких видов герпетофауны. Актуальность и цель полевых исследований в данном регионе исходит из необходимости остановки негативных процессов, происходящих в настоящее время в фаунистических сообществах и сохранения видового разнообразия, особенно редких и уязвимых видов.       

 

 

 

Объект и методы исследований

В работе использованы материалы, полученные в результате полевых исследований, проведенных на участке Среднего Днестра между населенными пунктами Унгурь и Холошница в период 1997-2007 гг. Данный участок признан как Рамсарский сайт № 1500 (2005, СОР-9) в результате оценки, проведенной ЭО «Биотика» и при содействии Министерства экологии и природных ресурсов. Оценка видового и численного составов сделана на базе регулярных учетов на трансектах в различные типы биотопов, учитывая характер и влияние естественных и антропогенных факторов.  Ширина учетных линий была 3-5 м (в зависимости от сложности рельефа и растительности, длина 1-5 км). При определения мест зимовок и размножения учитывали места концентрации животных в весенний и осенний периоды, кладки яиц, икры и выползков. Для оценки демографического состава популяций редких видов змей использовали данные, полученные в результате проведения полевых работ в 2007 г. в рамках проекта Экогогического общества “Biotica” «Разработка сценария управления для нового рамсарского сайта “Унгурь-Холошница” и повышение информированности о политике разумного пользования Рамсарской конвенции», поддержанного Фондом малых грантов Рамсарской конвенции.

 

Характеристика территории относительно условий

существования герпетофауны

                Изучаемый район характеризуется разнообразием условий обитания благодаря  ландшафтной и микроклиматической диференциации. Несмотря на сравнительно небольшую территорию, здесь наблюдается определенное разнообразие природных условий, которое во многом определяет видовой состав и распределение земноводных и пресмыкающихся. Сочетание скальных, лесных и степных участков, близость воды, разреженные кустарниковые заросли и др. создают благоприятные места и множество укрытий для зимовки, репродукции и питания, а также более безопасные условия обитания для различных видов. Форма рельефа с множеством оврагов и крутых обрывов в какой-то мере сдерживают влияние таких антропогенных факторов как уничтожение растительного покрова в результате  выпаса, беспокойство и прямое уничтожение земноводых и пресмыкающихся. По нашему мнению неудобство таких участков для человеческой деятельности благоприятствует решению проблемы передачи их в категорию заповедных или охраняемых территорий. А характер  расположения их позволяет более-менее сохранить целостность  экологического коридора каким является Днестр. На основе естественных участков возможно восстановить  пути соприкосновения    локальных герпетофаунистических сообществ.  

 

Результаты исследований и их обсуждение

                Полевые исследования показали что на данной территории  достоверно обитают 11 видов земноводных (Triturus cristatus, Triturus vulgaris, Rana ridibunda, R.esculenta, Bufo viridis, Bufo bufo, Bombina bombina, Hyla arborea, Pelobates fuscus, Rana dalmatina, R. temporaria) и 9 видов пресмыкающихся (Emys orbicularis, Anguis fragilis, Lacerta agilis, Lacerta viridis, Natrix natrix, Natrix tessellata, Zamenis longissimus, Coronella austriaca, Vipera berus). Неоднородность данной территории по биотопической структуре определяет характер распределения и плотность герпетофауны. Наиболее богатые с точки зрения фауны пресмыкающихся являются экотоны леса и скальные полуоткрытые участки. Водолюбивые виды населяют обычно водные и околоводные места. По общей плотности и концентрации герпетофауны выделяются боковые каньоны Днестра (Каларашовка, Арионешть, Рудь, Тэтэрэука Ноуэ, и др.)

Ценность участков с точки зрения герпетофауны заключается в видовом богатстве и число редких видов образующих здесь локальные устойчивые популяции. Представляет интерес и тот факт, что локальные популяции обыкновенной гадюки из правобережья Днестра на севере Молдавии имеют наиболее сильно выраженные морфологические отличия от обыкновенной гадюки и характеризуются уникальным для гадюки Никольского (определены как подвид Vipera berus nikolskii) отсутствием меланистических черных особей. Приводится характеристика фолидоза всех изученных популяций [6,7].

Учитывая что из всего герпетофаунистического видового разнообразия, характерной для республики, 6 видов земноводных и 7 пресмыкающихся, которые встречаются более или менее равномерно на всей территории включены в Приложение II Бернской Конвенции как виды подлежащие охране в Европе, то данная территория в целом имеет большое значение для сохранения этих видов, тем более Днестр является частью международного корридора Паневропейской экологической сети. 6 видов пресмыкающихся и 10 видов земноводных встречаются на всей территории. Исключение составляют 3 вида рептилий (болотная черепаха, гадюка обыкновенная и Эскулапов полоз) и 1 вид амфибий (отроморая лягушка) которые распространены неравномерно и образуют несколько обособленных популяций.

 Нами были определены 6 районов с наибольшей концентрацией животных, где расположены  места зимовки и размножения, и которые играют роль основных центров распространения герпетофауны в пределах всей территории. (Табл.1).

          Благодаря присутствию здесь многих уязвимых видов  флоры и фауны  эти участки оцениваются как «ядра» высокого уровня и могут играть роль основных звеньев для будущей Экологической сети. Определение данных участков как узловые и предложение придать  им статуса охраняемых природных территорий для сохранения герпетологического разнообразия и создания экологической сети Молдовы основывается на следующем:

                - они       расположены в пределах территории, предлагаемой для создания планируемой Экологической сети международного уровня, что благоприятствует созданию экологического коридора вдоль Днестра;

                - соответствуют критериям для придания им ранга охраняемых территорий национального уровня и являются местообитанием 6-7 видов земноводных и пресмыкающихся охраняемых государством.

                - характеризуются наибольшим биотопическим и биологическим  разнообразием,  меньшей степенью антропогенной нагрузки, более менее удалены от населенных пунктов.

                - непригодны для сельского хозяйства и нет острой необходимости для использования их как пастбища, а следовательно проще решить вопрос об изъятия их из состава земель местных примэрий.


 Неоднородность биотопов на данных участках долины Днестра определила образование «очагов» редких видов рептилий, в частности змей, что связано с расположением наиболее пригодных мест для размножения и зимовки. Такие места играют роль как ядра локальных популяций и характеризуются концентрацией животных в определенные сезоны года. Обоснованием для выделения данных участков послужили также показатели возрастного и демографического состава популяций редких видов змей, которые отражают их современное состояние  (табл.2).

 

Эти участки имеют хорошо развитый травяной покров, примыкают к лесу, мало посещаются людьми, поэтому менее подвержены каким-либо угрозам. Это и определило сохранение здесь ядра популяций редких видов.

Основными факторами, отрицательно влияющими на популяции земноводных и пресмыкающихся на этом участке Днестра, являются:

1. Создание и работа Новоднестровского гидроузла, который вызывают периодические изменения уровня и температуры воды на всем участке Днестра, входящей в зону проекта. В результате попуска воды со дна водохранилища, температура весной 4-5°C и растет до 5-6°C до Сорок. Этот температурный режим ведет к нарушениям цикла воспроизводства земноводных и рыб (трофические ресурсы водяного и обыкновенного ужей). Так, период спаривания у земноводных Bufo bufo (Laurenti,1768), R. esculenta compl. etc задерживается на 30-40 дней. Другим негативным фактором является изменение уровня воды в результате регуляции стока через гидроузел. В результате почти все кладки икры погибают.

                2. Сокращение естественных местообитаний, которое в большей мере определяется:        

 -  экстенсивным преобразованием территорий, занятых естественной растительностью в результате необдуманного использования многих участков, невыгодных для сельского хозяйства, но ценных для сохранения пресмыкающихся;

-  интенсивным и нерегламентированным выпасом, особенно в засушливые периоды года, когда влияние этого фактора отрицательно отражается на лесных экотонах, которые играют большую роль в поддержании герпето-фаунистического разнообразия.

 -  ликвидации растительных скоплений, сухих стволов и коряг в лесных экотонах, которые служат как убежище и место инкубации яиц для змей.

                3. Низкий уровень экологических знаний населения (в частности крестьян, лесных работников, туристов и др.). Незнание биологии этих животных и традиционно негативное отношение к ним является основной причиной прямого уничтожения их.

4. Недостаточная пропаганда экологических знаний через средства массовой информации.

           Перестройка социально-экономического строя страны и быстрая приватизация земель привели к расплывчатости ответственности за соблюдение экологических принципов при хозяйствнной деятельности.

Учитывая актуальное состояние герпетофаунистического комплекса, в том числе характер и влияние различных факторов [4,8] на жизнестойкость местных популяций, необходимо предпринять ряд мер, которые бы предусматривали: Сохранение оставшихся естественных местообитаний от дальнейшего сокращения и деградации; создание зкологической сети; создание природоохранных зон; проведение разъяснительной работы среди населения. Вовлечение добровольцев и органов местного управления в решение проблемы охраны редких видов, в проведение мероприятий будет способствовать поддержанию видового разнообразия герпетофаунистического комплекса и предотвращению его деградации.

 

Заключение

Проведенные полевые исследования является частью работы по восстановлению природных экосистем и созданию межрегиональной экологической сети. Учитывая что большинство видов герпетофаунистического разнообразия даной территории, имеют статус охраняемых на национальном и международном уровнях, то данная территория в целом имеет большое значение для сохранения этих видов, тем более что Днестр является частью международного корридора Паневропейской экологической сети.

                Несмотря на существование нескольких жизнеспособных популяций редких видов,  герпетофаунистический комплекс в целом имеет тенденцию к деградации и нуждается в проведении определенных мер по его восстановлению,  поэтому выявление отрицательных факторов и разработка рекомендаций будут способствовать восстановлению депресированных популяций и создания целостности  местообитаний. Совместная работа местных органов власти, лесных работников и всех компетентных лиц, вовлеченных и заинтересованных в решении данной проблемы ускорит процесс восстановления деградированных местообитаний и поддержания фаунистического разнообразия в зоне Среднего Днестра.

Категория: International Conference 2008 | Добавил: Administrator (08.10.2008)
Просмотров: 1372 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
1 Pqweti  
0
lipitor 20mg for sale <a href="https://lipiws.top/">buy atorvastatin 80mg pills</a> cost lipitor 40mg

Имя *:
Email *:
Код *: